欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 本科教学

法律诊所:另一种课堂

发布者:  发布时间:2016-11-7 13:56:49  阅读次数:  

还记得刚开始学习法律诊所的时候,那时候其实对法律诊所根本不了解,只是想着它是一门实践课,它有两个学分,从来不会想法律诊所会带给我多大的改变。但是经过这一学期的学习,我是真心的喜欢上了这门课,我喜欢和老师面对面的交流,我喜欢和同学激烈的讨论,我喜欢坐在律师旁边聆听每一位当事人的诉求,我喜欢法律诊所课堂上的每一次互动。忽然觉得上了大学三年,这才是自己一直向往的学习氛围。一学期真的好快好快,转眼,法律诊所这门课程就要结束了,真的好舍不得。

学习完法律诊所,我知道了要想做好一个律师,首先要有良好的道德和素养,一个好的律师不是说他从来不会输掉官司,不是说他有多么过人的才能,最重要的是他有一颗热爱自己的职业,拥护自己的职业的心。我们都知道律师这个行业竞争压力很大,所以就会有一些律师忘了自己的职业道德,做一些违反法律的事情,这对于一个法律工作者来说,是非常严重的事情。我们虽是律师行业里的新鲜血液,我们虽然有满腔的热血,我们虽然有不畏困难的决心,但是我们还是一群涉世未深的学生,我们的经验不足,我们的阅历不深,我们的人脉不广,我们的知识也不渊博,所以我们就要更加努力地学习,我们要不断地提高自己的各方面水平,我们要有一颗热爱法律职业的心,我们要坚信未来自己一定会变得很优秀。学习完法律诊所,我还知道了如何写一份合格的起诉状,如何收集证据,如何去接见当事人,如何去为当事人解答难题,这些知识的来源都是法律诊所,所以说我喜欢法律诊所,也是法律诊所让我找到了自信,找到了对学习的热情。

法律诊所的课堂上有很多同学都很优秀,他们思考的有些问题比我要深入,他们的发言更有感染力,他们有太多的地方值得我去学习,所以我很感谢法律诊所让我有这个学习的机会,一直以来的我都是一个不善于在大家面前说话的人,一说话就会很紧张,我知道这些都是平时不发言,不主动回答问题的原因。但是自从上了法律诊所的课,我真的改变了很多,所以我更要感谢法律诊所。

我想说一下法律诊所的两位老师,自从上了大学,我就感觉老师都离自己好遥远,很少有和老师交流的机会,但是在法律诊所的课堂上我们离老师很近,不仅仅是距离上的近,还有思想上的近,我们跟随着老师在法律这个博大精深的知识的海洋里尽情的遨游,不会像在其他课堂上,学生都是和老师分离的,学生在自己的世界里说说笑笑,老师在“寂静”的课堂上绘声绘色。我想象法律诊所这样的课堂是非常有价值的,课堂上不会有低头族,不会有瞌睡虫,不会有一问就说不知道的学生,在法律诊所的课堂上大家都各抒己见。当然这一切都是因为有两位优秀的老师,他们不仅知识渊博,他们还和蔼可亲,每次看见王老师的笑容就像午后洒进窗户的阳光,让我们真的很温暖。每次听见黄老师幽默的话语就像睡了一个午觉,让我们都很轻松。所以,不得不说,法律诊所真让我们改变了很多,让我们成长了很多,也让我们改变了很多。

最后,我想说一下自己在值班过程中的感受吧,法律诊所给了我这样一个机会,可以在实践中去学习律师是如何去接待当事人的,在这个学习过程中,我们遇到了不同的当事人诉说的不同的事,有些人确实感觉很可怜,他们的利益受到损害,但是因为缺乏法律知识,他们就不能维护自己的合法权益。但是庆幸的是有律师这样一种职业为那些权益受到损害的人维权。所以在值班的过程中,让我对律师这个职业更加的钦佩,我也很庆幸自己学的是法律专业,相信自己在不久的将来也会成为一名优秀的律师,为那些真正需要帮助的人服务。

 

                  北方民族大学法学院2013级(1)班


供稿:王梅;编辑:李港旗