欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 本科教学

法律诊所课程总结:兴趣是最好的老师

发布者:  发布时间:2017-1-3 12:16:19  阅读次数:  


 眨眼一个学期过了,在这一学期中学到了很多关于法律专业知识及应用,收获颇多。虽然在此之前已经上过两年专业课了,但是在上过法律诊所课后,才发现自己只是个“门外汉”。不是说其他课程没用,而是之前所有的法律知识几乎都是来源于课本和教师讲授,从来都没有实际地去接触案件和当事人。而法律诊所给了我这么一个接触真实案件和当事人的机会,这个机会对我来说真的弥足珍贵,它让我意识到自身的不足以及摸清了未来要努力的方向。

 我爱上这门课的原因是多样的形式能极大地激发我的兴趣。都说兴趣是最好的老师,而这门课对我最大的意义就是它深深地吸引着我。不同于传统的教学模式,法律诊所课以多种形式让我们全方位地接触实践。

 值班实习过程中,可以跟着资历丰富的律师学习办案的经验。每天前来咨询和申请援助的当事人有很多,涉及的案件也是方方面面的,包括婚姻家庭纠纷、交通事故纠纷、劳动纠纷、侵权纠纷等。刚开始过去,只是在一旁看着律师接待当事人,然后在笔记本上做记录。观察一段时候后,我也尝试去接待当事人,让其登记信息,倾听当事人的陈述,为其答疑解惑,涉及到自己也不清楚的问题,就让当事人稍等片刻,然后去请教律师。

 为我们进行课堂教学的是黄爱学老师和王银梅老师,两位老师不仅都有着超高的教学水平,而且还努力创新课堂教学的模式,为我们法律诊所的课程付出了很多。我们的课堂是一种互动式的课堂,老师会让我们进行课前预习和准备,课上展示自己的准备成果,然后老师抛出问题,同学思考和讨论之后进行解答并说明理由,老师再进行点评,同学再进行总结……上课时,老师和同学面对面坐着,因为两位老师和蔼可亲,所以我们在课堂上基本上毫不拘束,各抒己见。一堂课下来,表面上,我们只是表达自己的看法和倾听别人的观点;而实际上,不管是胆量,还是表达和思维能力都有所提高。

 老师还让我们在课堂上进行模拟办案,先后模拟了接待当事人、法庭辩论、谈判技巧几个内容,旨在提高我们的实际操作能力。我也积极参与其中,在模拟法庭辩论时,我没有抓住证据的三性进行质证,还有在语言表达上略显啰嗦。事后老师和同学指出了我的问题所在,我也非常认同他们提出的看法和建议。对于证据的三性,我的确是忽略了,这是常识性的失误,可见,要坚持理论和实践相结合,在实践中也不能忽视理论的重要性。在模拟过程中,我们有做的好的方面,同时,我们的缺点和不足和暴露地很彻底,但老师说这也是很正常的,只有知道自己哪做的不好,才明白要努力提高什么。

 此外,老师组织我们去法院旁听,庭审过程中充当书记员进行庭审记录,庭审之后分析案件,以此来熟悉庭审流程和学习庭审技巧;老师先后为我们请来兴庆区和西夏区法院的法官,为我们讲授办案经验和心得,还跟我们分析复杂案件和疑难案件,让我们对法官判案和案件分析有了进一步了解。

 不拘一格,该课程用丰富多彩的形式深深吸引着我,激发了我对于学习的极大热情。首先,它能让授课者和听课者进行平等、自由地交流。以往的课程的形式是老师站在讲台上“居高临下”,而法律诊所课让老师和同学“平起平坐”,减除了学生的心理负担。其次,它能激发诊所学生的积极性。以往的课程基本上是一种“老师主动、学生被动”的模式,而法律诊所课给我们接触真实案件的机会,上课让我们自由讨论和发言,没有发言内容的对错之分,只有发言和不发言的积极和消极之分,旨在充分激发我们的积极性和创造性,既锻炼了胆量,也提高了表达能力和思维能力。

 可惜时间过得太快了,法律诊所的课程即将结束,我的心中其实很是不舍。虽然很快就要跟它说再见,但是它带给我的意义绝不会止步于此。它让我更加明白了学习的意义,实践的重要性,更加明白了怎么去做一名优秀的法律人。所以,我会在未来的学习和工作中,坚持树立“学无止境”的观念,认真、踏实地学习法律知识及应用,争取早日为社会和大众服务,同时也实现自我价值。

 

                 作者:凌子晴   2014级(2)班