欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 本科教学

法律诊所课程总结:不一样的收获

发布者:  发布时间:2017-1-3 12:20:03  阅读次数:  

 经过一学期的学习,法律诊所这门课程的学习也已经接近尾声了。法律诊所这门课程不同于传统的法律讲授课程,它更加重视学生实际运用所学法律理论知识的能力,这其中包括:会见当事人的技巧;律师的职业道德;法律文书写作;案件策划的原理和要求;证据的取得与应用;谈判技巧;法庭辩论的技巧等。

 当初选择申请加入这门课程时就被实践这两个字吸引了。一直以来,我们上课采取的都是正常的教师教学,老师在讲台上讲课,同学们在台下听,几乎是没有实践的机会的。而法律诊所课程上课形式多样,内容丰富。初上课时就只觉得这门课很新奇,我至今记得第一次课时,老师让我们找一个人搭成一个临时小组,经过短暂的交流,用简明扼要的话描述出你所了解的这个同学。也许是因为紧张,我在描述时大脑里并没有什么关于那位同学的词语,描述下来发现自己语言的组织能力很差。而在之后的会见当事人的学习中,我更加明白了语言的魅力。作为一名律师,语言是最大的武器,能说会写是一名律师需要具备的最基本的能力。

 在会见当事人的时候,我们进行了多次模拟,这个过程也让我印象深刻。作为律师在与当事人沟通时的语言技巧,肢体动作甚至是一个眼神都至关重要。如何把握住案源,让你的当事人信任你,到最后确定合作模式,进而开展后续工作,这一切都需要详细的准备工作。

 在训练法律文书的写作时,我也受益匪浅。在前几个学期中的诉讼课程中,也学习过相应的法律文书的制作,现在看来,都不够细致精致。一篇起诉状就有很多需要注意的地方:原被告的基本信息哪些是必要写的,案由都包括哪些种,事实与理由要怎么写才能简单而又突出重点,证据目录是文字版更好还是表格式的更简洁明了。在第一次制作民事起诉状和证据目录时,我犯了很多细节错误,但是经过一节课的学习之后,我已经能够做到一一改正。其实法律文书中的每一个细节都需要我们仔细认真去学习。

 在此过程中,我们还有幸去到金凤区人民法院旁听了一起案件的审理,在旁听过程中也仔细做了旁听笔录。更加真实并近距离的接触真正的法院办案时是一种什么样的流程,什么样的状态。虽然那起案件由于被告方的代理律师的某些原因呈现出来并不是十分美好,但是这也警醒了我,日后若有幸成为一名律师,应谨记自己的职业道德,依靠法律用心为自己的当事人争取最大的合法权益。同时还有幸听到了两位法官为我们进行的讲座,从法官的角度为我们讲解他们亲身经历过的案件以及那些案件带给他们的感受。每一次上课,每一次讨论,每一次值班都带给我很多收获。

 我印象里最深刻的是有一次讲座中,同学们提出问题,提到了时下人们茶余饭后总会提起的谈资——林丹出轨。大家围绕林丹出轨事件可能会引发出来的证据的收集、离婚后财产的分割、林丹出轨时赠予其情人的财产归属等问题进行了热烈的探讨。其实法律问题如此贴近我们的生活,在我们学习的过程中,如果能把时事和大家关注的热点与法律结合起来,就会发现法律中的很多问题都是非常容易理解的,而学习法律的过程也就不再枯燥。

 在法律诊所这门课程中学到的不仅仅是法律的专业知识,也学会了如何与人沟通。这不仅仅表现在值班过程中,也表现在平日里小组调研,小组讨论与模拟中。我们小组四个人,从学期开始的调研,在组长的带领下,分工合作,沟通交流最后形成了一份较为完整的总结报告。再到模拟会见,模拟诉讼与课堂讨论,我们小组都非常团结积极,大家发表自己的意见后听取对方的意见,进行探讨。这个过程也让我们更好的开动脑筋,发散思维。有时我们的观点也会发生矛盾与冲突,但是这也是一次次思想的碰撞,我们意见越是有不一样的地方,我们越能从中发现问题,并牢牢记住自己曾经犯过的错误。

 通过本学期的法律诊所课程,积极参与到实践当中,接待当事人使我了解自己知识的欠缺,从而积极的弥补,查阅书籍,了解理论,用于实践,法律知识也得到了充实。参加的每次讲座与庭审也使我写作能力、语言表达能力、交际能力、组织能力、配合协作能力等都得到了提高。我也明白了非常重要的一点:法学专业学生要转变学习观念,改进学习方法。在之前,我的专业课程学习主要就是以应付考试为目的,课堂上边听老师讲边做笔记,下来就看看书,考试之前就拼命背。但当我来到法律援助中心接待第一位咨询者时,面对来者提出的法律问题,我什么都不会,也不能解答,脑子里那些曾经学过的法律知识一个都想不出,只能在一旁聆听专业律师的解答。看黄律师等人用自己充足的法律知识以及多年的律师经验对来者所提出的问题都能一针见血的指出解决办法。所以在日后的学习中,不仅要继续充实自己的理论知识,也会更加注重自己的实践能力,将理论与实践结合起来,多去法院旁听庭审,学习实践中的法律思维,在每一次的学习中积累经验,努力学习,争取成为一名优秀的律师!同时也希望我们的法律诊所课程能够越办越好!

 

                     作者   王诗瑶    2014级(1)班