欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 研究生培养

谈谈文科研究生的读书、研究和论文写作

发布者:  发布时间:2016-12-19 15:35:54  阅读次数:  

 

根据我自己攻读硕士、博士学位和长期培养指导硕士生、博士生的经验,着重谈谈文科研究生怎样读书,怎样搞科学研究,怎样进行论文选题与写作,供新导师和研究生治学参考。

一、研究生读书的特点和要求

 

(一)研究生读书要有读书计划


     研究生读书计划包括三个层次。第一个层次:专业读书计划。研究生专业培养方案管着研究生三年的读书计划。第二个层次:研究方向读书计划。研究生入学就有专业方向,专业方向对研究生从事科研工作来讲毕竟太大,还要细化为自己的研究方向。研究生在第二个学期至迟在第三个学期要尽快在导师指导下确定自己的研究方向。研究生要在专业培养方案的基础上,根据自己的需要拟订研究方向的读书计划。第三个层次:学位论文的科研读书计划。在初步完成研究方向读书计划,有了创新观点的基础上,将研究方向细化为学位论文的选题,进而确定自己学位论文的科研读书计划。导师怎样指导研究生?首先就是指导研究生制定这三个层次的读书计划。所以,研究生读书首先要有读书计划,而且必须完成这个读书计划。

(二)研究生读书要史、著、论相结合


     研究生读书,书目的选择,计划的拟定,必须史、著、论相结合。
    "史"就是每个专业、每个研究方向甚至每个选题的学说史。研究生研究、做学问必须站在巨人的肩膀上,也就是站在前人知识积淀的基础上,向历史学习。比如搞哲学的,要学习欧洲哲学史、中国哲学史、马克思主义哲学史。每个专业必须搞懂本专业学术史。有史的基础,选题、论文才能变得厚实起来。
    "著"指的是古今中外关于这个专业、这个研究方向、这个选题的经典著作、文献。经典著作就是可以称为大家、名家的著作、文献。比如学马克思主义理论专业的,经典著作就是马恩列斯毛邓等经典作家的著作、文献。读经典名著,掌握第一手资料是研究生读书的基本功。研究生掌握了原著、文献,就知道教材内容的出处、来龙去脉,即源头所在,这样研究生就可以在更高的层次上去驾御教材,理解和讲授教材。经典著作与史是什么关系?如果把"史"比作一个常青的"藤",那么经典著作就是在"藤"上结的一个又一个的"瓜"。掌握了史来读名著,就好比"顺藤摸瓜",顺着史的线索去读不同时代不同名家的著作。
    "论"就是学术论文。研究生怎样掌握学术动态、学术前沿?就是通过不断发展着的学术论文掌握学术动态。研究生要学会看学术论文,坚持看新杂志、新论文,一周10篇左右,养成习惯,这样知识就永远不会过时,就能把握这个专业、研究方向、选题的学科动态和理论前沿。有经验的导师制定研究生培养方案、课程培养方案,所开课程和书目,就包括史、著、论这三个方面。我们学会了这个方法,按照史、著、论相结合去读书、做学问,由旧专业向新专业扩展,由已知领域向未知领域推进,功底就扎实。就可以避免时下有的青年教师拿一本教材就去开新课误人子弟的做法。

(三)研究生读书要浏览、泛读、精读相结合


     研究生读书,无论哪一个层次的读书计划,都必须完成。没有数量就没有质量。一般要求研究生平均每周要读500页书。这么多的书在这么短的时间内怎样读好、怎样读完?可以采取浏览、泛读、精读相结合的方法。
     浏览就像是看报纸一样大标题翻一下,了解著作的书名、目录、提要、前言、后记、大体纲要,或者论文的标题、内容摘要,知道著作、论文讲的是什么。浏览主要就是博览群书,涉猎要宽,沙里淘金,精选出进一步泛读、精读的著作或论文。特别是学文科的更要重视浏览。泛读比浏览要求要高。
     泛读就是除了了解著作的书名、目录、提要、前言、后记、大体纲要或者论文的标题、内容摘要外,要求一页一页翻,一目十行。遇到不懂的、精彩的地方不要停,记下页码,继续读。这样可以加快读书速度。浏览、泛读之所以重要,就是因为古今中外书籍虽多,但真正有价值有用的信息却不多。这就需要通过浏览、泛读,筛选有用信息。通过浏览、泛读留下需要精读的书。
     精读就是在浏览、泛读的基础上,对需要精读的著作、论文,一字一句的字斟句酌,甚至连标点、注释都不要错过。精读可分四个层面:(1)认知。做到字面读懂,甚至可以复述,背下来;(2)理解。不仅读懂当下所读章节,而且可以和前后章节,甚至可以和已学的知识融会贯通,接通知识间的联系;(3)质疑。在字面理解、融会贯通的基础上进一步读出了问题,提出质疑。读书读出问题,是科学研究的飞跃,科学哲学家波普尔就认为"科学开始于问题","科学家提出问题比解答问题更有意义"。导师要有问题意识,研究生要有问题意识。论文写作必须树立问题意识、问题中心。问题从哪里来?首先从读书中来,书读多了才有问题。当然更重要的是从实践中、从社会调查研究中提出问题;(4)创新。有了问题,进一步读书和调查研究寻求解决问题的答案,做出理论创新。读书提出了问题,而且有了解决问题的方法、解决问题的答案,这样研究就有自己的创新成果。在这个基础上选题,做学位论文就是自己的创新。

(四)研究生读书要与记笔记相结合


    读书笔记对于研究治学有重要意义。尽管现在有复印、电脑、网络等现代化手段,仍然不可能完全代替笔记,而是笔记的补充。笔记大体有四种形式。
    (1)索引笔记---在浏览、泛读过程中随手记下著作或论文的作者、书名、标题、杂志、出版社、年月、期数、页码以及用简单几个字概括的问题,即在哪本书或哪篇论文上讲了什么问题。记索引笔记的过程就是在读书过程中积累有用信息的过程。平时的积累可以避免使用时的手忙脚乱。
    (2)摘要笔记---除了按索引笔记的要求,记下著作或论文的作者、书名、标题、杂志、出版社、年月、期数、页码外,还要把最重要最有用的观点、材料一字不漏地摘抄(复印)下来。这些观点、材料在写论文引用时可以打上引号,规范引注。写论文的引注材料就是从摘要笔记中来的。
    (3)札记笔记---用自己的话概括所读书或论文的基本观点、中心思想,也可以将自己读书的心得体会随手记下来,少则几个字,多则几十个字、几百个字。古人很重视札记,如读书的旁批、批注等。札记笔记对文献综述很有用,对理论创新和写论文也很有用,我们平时在读书或讨论中闪现的一些思想火花,稍纵即逝,如果不随手记下来,过后再想也想不起来。
   (4)文献综述---研究生做论文的一个基本功,也是掌握学科研究动态的基本要求。现在规定研究生开题报告必须有1000字左右的文献综述,硕士学位论文要附有3000字左右的文献综述,博士论文要附有5000字左右的文献综述。没有万能的导师。研究生的选题和研究超出导师的研究范围,是正常的事。导师就凭文献综述,知道学生读了哪些书,论文是从哪里来的。否则,导师对研究生论文的价值,甚至论文是抄来的还是研究来的都难以肯定。所以必须对研究生开题报告、学位论文提出文献综述的要求。
     文献综述怎么写?主要综述与学位论文选题方向有关的古今中外前人的研究成果,前人的著作、论文提出了哪些有价值的观点,这些观点之间是什么关系。要根据所读的文献梳理出来。通过文献综述,才能找出前人研究空白和薄弱处在哪里,你的论文选题和研究的基础在哪里,突破口在哪里,创新在哪里,这也是论文的理论根据和价值所在。文献综述是做科学研究的基本功,在科学研究中非常重要。研究工作者申报课题首先要求概述国内外的研究现状,也就是做文献综述。

(五)研究生读书要与社会调查研究相结合


    研究生读书要与社会调查研究相结合,论文选题和研究必须立足于实践,特别提倡深入社会实践做个案调查,这对科研锻炼很有好处。文科研究生通过社会调查可以获得第一手资料,避免网上下载、抄袭。社会调查有很系统的一整套方法。
    我校马列部在研究生培养过程中,十分重视研究生社会调查能力的培养,对研究生的学位论文提出社会调查的要求,并专门邀请有经验的老师为每一届研究生都讲授社会调查研究的方法,教研究生怎样进行调查设计、问卷设计、问卷调查、田野调查、访谈以及对调查资料数据分析处理。研究生在论文的个案研究中,学会了社会调查研究方法,科研能力得到全面的锻炼提高,感到终生受益。所以,读书要与活生生的社会实践紧密结合。特别是我们现在正在从事的中国特色社会主义建设,全面小康和现代化建设,是前无古人的事业。活生生的社会实践提出了许许多多前人从来没有提出过、解答过的问题。必须从社会实际出发才能使我们的理论创新有扎实的根基。

二、研究生学位论文的选题与写作

 

(一)研究生尽早确定研究方向和选题


    什么是研究方向?简单地概括,所谓研究方向就是科研工作者在较长时间内集中精力从事科学研究活动的学术领域。我把它形象地称作"学术圈地"。就是通过治学建立自己科学研究的自留地。但是,研究生作为科研新手,开始确定的研究方向常常是朦胧的、意向性的。必须通过一个个课题的研究,一篇篇论文的写作,研究方向才逐步确定下来,形成自己稳定的学术领地。研究方向与课题、论文是面与点的关系,研究方向限定了课题、论文的范围,而课题、论文体现和拓展研究方向。研究生的学位论文选题应该和研究方向紧密结合起来。

(二)确定研究方向与选题的基本原则


   (1)目标先行原则---研究生确定研究方向、论文选题要与毕业以后的前途结合起来考虑。如果要考博,就要将自己的研究方向、论文选题与考博的专业方向、博士生导师的研究方向相接近,博士生导师录取博士生,往往会考虑是否与自己的研究方向一致。如果要就业,或去高校、科研机构,或去机关、企业,就要有意识地将自己的研究方向、论文选题与就业方向靠拢。
   (2)扬长避短原则---研究生确定研究方向、论文选题要尽可能与自己的本科基础、过去工作实践基础、在读地方的基础条件联系起来考虑。要热爱和立足于自己所学的研究生专业方向,努力实现研究生学习与自己以往的知识和实践基础最佳结合,少走弯路,发挥自己的优长,厚积薄发,早出成果。除非特殊需要,一般来讲,不要去搞自己不懂或不熟悉的东西,也不要见异思迁,搞远离自己所学专业方向的东西。
    (3)适应党和国家重大理论和实践需要原则---研究生确定研究方向、论文选题,要瞄准党和国家最关心的重大理论与实践问题。中央一再强调,理论工作者要立足现实,以社会主义现代化建设的重大理论和实践问题为中心。尤其是我们文科专业,一定要有现实意识、问题意识,才能使我们的研究真正有价值。每一年的《国家社科基金指南》就列出了党和国家最关心、最希望解决的重大理论与实践问题。可以根据这些问题细化为自己的研究方向和选题。这一方面可以通过申请课题,获得论文的社会调查研究经费;另一方面,研究工作只有适应党和国家重大理论和实践需要才有前途,才能越做越大。
   (4)理论创新原则---我们国家要建设自主创新型国家,理论工作也要自主创新。研究生确定研究方向、论文选题,做出研究成果,贵在创新,也难在创新。
   (5)小题大做和可行性原则---研究生要把大课题细化为可以具体操作、保证完成的小题目,小题大做,写深写透。马克思主义理论专业的选题尤其要避免大而空。因为研究生三年的学习时间有限,硕士学位论文3万字容量有限,能够将一两个问题说清楚,有新意,就很不错了。

(三)学位论文开题报告


    学位论文开题报告,是研究生学习和研究的重要环节。应尽早在第三个学期进行。开题报告一般包括以下六个方面内容。
    (1)选题的研究动态---也就是文献综述要1000字左右;
    (2)选题的理论和实践意义---要求选题言之有理,持之有据,说明选题的学术性、现实性、创造性;
    (3)研究提纲---列出研究的基本思路、基本内容、主要观点、重点难点,老师通过研究提纲可以看出选题有没有创新。研究提纲与学位论文写作提纲还有差距,写作提纲是进一步研究后的成果;
    (4)研究方法和技术路线---完成论文研究采取的科学方法,文献资料的阅读和收集,社会调查的技术路线,论文研究和写作的时间安排,研究的阶段性成果和最终成果的提交,等等;
    (5)存在的困难---完成论文研究有哪些困难和问题,需要导师指导或请有关方面帮助解决;
    (6)参考文献---与选题有关的中文、外文主要参考文献。硕士学位和博士学位论文一般要求有几篇外文参考文献。研究生学外语要有用、要管用。
     在研究生开题报告过程中,导师和专家组提的意见越多越细越好。这说明导师对学生负责任。导师和专家组严格负责任才能保证研究生开题、选题的质量。研究生开题报告通过后,还要根据导师和专家组提出的意见,进一步修改完善论文选题。一个好的成熟的论文选题等于研究成功了一半。

(四)学位论文怎么写


     学位论文是一种特殊的学术论文。而学术论文就是科学研究工作者以理论的形式表述自己科学研究的创新成果,公开发表或宣读。学术论文与一般杂文、理论文章的不同点就在于科学和创新。学位论文是要通过答辩和专家评审并授予相应学位的学术论文。研究生学位论文首先是写给专家看的,要经得起专家的审阅和检验。文科学位论文首先必须讲政治,不违背四项基本原则。也必须讲科学,有学术性学理性。学位论文的核心在创新。学位论文就是写创新观点,即尽可能用自己的话、自己的材料来充分论证自己的创新观点。当然,现今的硕士研究生一般都是科研新手,要求他们的学位论文都达到以上的创新程度,一般很难,不是很现实。所以,我们提倡硕士学位论文多做个案调查研究,多做社会调查研究,从实践中发现新问题、新材料作出理论概括,多少有些原创性的东西,避免东拼西抄,低水平重复,毫无新意。
     研究生学位论文写作,一般应在第三个学期开题报告后,第四个学期集中精力快速成文。研究生学位论文完成初稿后,可以冷处理一段时间。一方面交给导师看,提出指导修改意见;一方面利用这段时间考博、找工作、继续读书研究,还可将学位论文拆成小论文发表。在这一过程中,可能又有新的思考和收获。到最后一个学期正式提交论文前,再回过头静下心来认真修改论文,这样才能跳出原有的思维定势,将论文修改好,准备通过答辩,圆满完成研究生的学习和研究,顺利毕业和获得学位。 (陈国新)

 

 

                             供稿:黄爱学;编辑:钱塞日加