欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 研究生培养

法学院副院长黄爱学和聂萍老师到厦门大学法学院考察交流

发布者:  发布时间:2015-11-20 15:37:46  阅读次数:  

  2015113日至7日,我校副校长高岳林教授和教师一行37人参加了厦门大学国家级教师教学发展示范中心举办的研究生管理人员高级研修班。期间,法学院副院长黄爱学和研究生秘书聂萍老师到厦门大学法学院进行了考察交流厦门大学法学院副院长何丽新教授以及负责法学硕士和法律硕士教学工作的两位秘书分别介绍了研究生课程设置、兼职导师聘任、实践教学等研究生管理与培养方面的情况。两位院领导并就进一步加强两院交流合作进行了探讨根据了解,厦门大学法学院通过开设论文写作专题、经常性地举办学术沙龙、开设图书检索课程、鼓励研究生参与调研活动和参加学术会议等方式,着力培养研究生的学术研究能力。另外在实践教学环节也具有鲜明的特色,如聘请客座教授实行双导师制,建立专家、法官、检察官、公务员、律师、校友等举办专题讲座的常态化机制等。

  厦门大学是我国较早开办高等法学教育的院校之一19266月,厦门大学设立了法科,下设法律学、政治学、经济学三系。19302月学校改科为院,法科改为法学院。厦门大学法学院目前已形成了较为鲜明的学科建设和办学特色。学院现拥有法学博士后科研流动站、法学一级学科博士学位授予权和硕士学位授予权以及1个法律专业硕士(JM)学位点。国际法学为国家重点学科,其综合实力位居全国前列,并培养了大量的涉外法律人才。此外,厦门大学图书馆拥有丰富的法学图书资料,并引进开发了若干种重要的中西文电子期刊数据库。1998年,学校还专门设立了厦门大学图书馆法学分馆,该分馆目前已被批准为联合国资料托存图书馆。厦门大学研究生课程设置、兼职导师聘任、实践教学、学术能力培养等方面的做法和经验对于我院研究生管理和培养具有积极的借鉴意义。

                 

                          供稿:黄爱学;编辑:钱塞日加