欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 研究生培养

民族法学硕士研究生导师介绍

发布者:  发布时间:2015-10-22 15:40:19  阅读次数:  

黄爱学,男,土家族,湖北建始人,副教授,法学院副院长,民族法学、公共管理专业硕士研究生导师2011年毕业于中国人民大学,获民商法学博士学位。主要从事民商法、民族法等领域的教学和科研,参与国家社科和部委关于民族法、公司法、证券法、信托法、期货法等领域的多项课题研究,发表论文30篇,其中《日、韩公司代表董事制度立法比较及其借鉴》和《金融商品交易视域下的次贷危机原因及立法启示》为中国人民大学复印报刊资料全文转载。专著《金融商品交易反欺诈制度研究》入选商事法专题研究文库主要社会兼职:宁夏辅德律师事务所兼职律师、银川仲裁委员会仲裁员。宁夏法学会常务理事、法学智库专家。宁夏回族自治区第十一届人民代表大会法制委员会法律专家咨询委员会特邀成员。2014年入选教育部和中央政法委实施的高校与法律实务部门人员互聘“双千计划”,并挂职担任宁夏银川市西夏区人民法院副院长。


张静,女,汉族,北方民族大学教授,硕导,1981-1985年:在西北政法大学法律系上学,获法学学士学位。1985-至今:在北方民族大学法学院任教,主讲民法、民族地方立法专题研究。主持的课题:1、民族法制与民族和谐研究:2007年国家民委一般社科项目。已结项。2、民族自治地方立法实效性之实证研究;2013年中国法学会一般社科项目。已结项。3、扶贫立法中的法律问题研究:2012年校级培育项目,已结项。4、红寺堡慈善事业发展研究:2011年校级社科项目,已结项。科研成果:出版学术著作3部,教程1部。发表学术论文24篇。获奖情况:2008年《学生权利及其司法保护》获宁夏回族自治区法学研究30年著作三等奖;2014年《地方立法实践教学探索》获北方民族大学教学成果二等奖。 

包晴,女,汉族,北方民族大学法学院教授,硕导。1985年毕业于西北政法大学法律系,后就读于厦门大学民商法研究生班。主要研究方向是环境法、知识产权法。近5年先后主持完成3项国家民委、宁夏自治区社科规划项目等科研项目,出版专著1部、教材1部;先后在国内核心期刊上发表诸如《对我国环境污染转移问题的理性思考》、《环境污染转移在消费领域的表现形式及其法律控制探析》等多篇学术论文。同时,先后为宁夏地区地方立法与政策的制定与修改提供咨询意见,得到了有关部门的好评。在法学教学之余,并兼任宁夏自治区依法治区专家咨询委员会委员、银川市仲裁委员会仲裁员、吴忠市仲裁委员会仲裁员、宁夏法学会环境与资源保护法学会理事及兼职律师等职。 

王银梅,女,硕士、教授,民族学硕士研究生导师。西北政法大学法律专业本科毕业,西北政法大学法律硕士研究生毕业。主持完成校级科研项目“宁夏城镇化进程中违法犯罪问题研究”和“社会稳定及预警问题研究”,主持完成国家民委项目“回族民间法与法制的冲突与调适研究”,主持国家社会科学基金资助项目“西部民族地区转型时期社会稳定问题研究”。 在国内外发表学术论文20余篇,论文主要发表在《政治与法律》、《宁夏社会科学》等学术期刊上,撰写的《社会稳定与预警机制研究》由法律出版社出版,与他人合著的《高校管理中的法治建设》由陕西人民出版社出版。


张晓琴:女,汉,北方民族大学法学院教授,硕导。主要从事宪法学、比较宪法学、劳动与社会保障法等教学与研究工作。研究方向为宪法与依法治国、公民权利保障、国家权力监督与制约、法治政党建设等。先后在《法律科学》、《宁夏社会科学》、《武汉大学学报》、《当代法学》、《广西社会科学》、《北方民族大学学报》等期刊发表学术论文三十余篇,其中论文“依法治国与宪法司法化”、“重视依法治国、推进依法治国进程”、“论宪法上的公民权利和国家权力”、“公民监督司法权问题探析”先后获宁夏回族自治区第八届、第九届、第十届和第十一届哲学社会科学优秀论文二等奖和三等奖;发表在《武汉大学学报》(2006年第3期)上的论文“宪法上的公民权利与国家权力”被人大复印资料中心《宪法学与行政法学》全文转载。主持国家社会科学基金项目“国家权力监督与公民权利保障统一性研究”;主持完成自治区社会科学基金项目“宁夏公民宪法意识调查研究”;参加完成自治区社会科学研究项目两项。兼任自治区第十一届人大法制委员会法律专家咨询委员会特邀成员、自治区人民检察院人民监督员、银川市政府法制委员会法律顾问、银川市仲裁委员会仲裁员等。


易军,男,汉族。北方民族大学法学院副教授,硕士生导师,云南大学法学院博士研究生。法律人类学会理事,云南省、宁夏回族自治区法律智库专家。主要讲授国际法和法律与社会的关系。研究方向是国际法、法律社会学和法律人类学,主要研究领域是民族法/习惯法、纠纷解决以及非正式制度。发表论文30余篇,数篇被人大复印资料转载。个人专著有《关系、规范与纠纷解决》(宁夏人民出版社2009年)、《农村法治建设中的非正式制度研究》(中国政法大学出版社2012年)、《当代村落家族制度》(即出)等书。主持国家社会科学基金项目(2014年)、教育部人文社科基金边疆项目(2009年)、教育部人文社科基金青年项目(2013年)、国家民委社科项目(2012年)、中国法学会部级研究项目(2012年)以及宁夏高校学术研究项目等。获得过国家民委民族问题研究优秀成果奖 2012),中国青年法学论坛三等奖(2012年),宁夏哲学社会科学优秀成果二等奖(2013年),首届中国调解高峰论坛一等奖(2014年),中国民族区域自治论坛二等奖(2014年)、三等奖(2015年),中国法学家论坛一等奖(2015年)等奖项。指导学生分别获得2009年和2013年大学生“挑战杯”全国总决赛三等奖。自治区“大学生科技创新”优秀指导教师,连续两次被选为学生最受欢迎老师。学校首届教学标兵奖以及校先进科技工作者等。 

肖进成,男,汉族,,20013月毕业于华东理工大学人文学院,获法学硕士学位。现为北方民族大学法学院教授,硕导,北京大成(银川)律师事务所律师(兼职)、宁夏劳动人事争议仲裁委员会仲裁员(兼职)。主要研究方向:劳动和社会保障法学、诉讼法学。

科研成果:《劳动合同法的理论、实践与创新》[M].光明日报出版社,2010.12.《用人单位劳动合同责任研究》[M].法律出版社,2012.12.《工伤认定应当以劳动者权益为重——对<国务院关于修改<工伤保险条例>的决定(征求意见稿)>的思考》[J]. 新疆大学学报(哲学 人文社会科学版).2010.1.《关于竞业限制若干问题的思考》[J]. 山西高等学校社会科学学报.2010.0.对《劳动合同法》立法宗旨的认识》[J]. 北方民族大学学报(哲学社会科学版).2010.6.<劳动合同法>实施效果研究——以保护农民工的合法权益为视角》[J]. 调研世界.2011.9.《论劳动者不能持有劳动合同文本的原因、危害及对策》[J]. 北方民族大学学报(哲学社会科学版).2011.6.《劳务派遣在我国的困境和出路——对<劳动合同法修正案(草案)>的反思》[J]. 学术交流.2012.11.《重构用人单位违法解除劳动合同责任的思考》[J].西部法学评论.2013.1.(人大复印资料《经济法学 劳动法学》2013年第5期全文转载)《析劳务派遣之禁止——兼论<劳动合同法(修正案)>[J]. 华东理工大学学报(社会科学版).2013.4.《知识传授与能力培养——民族院校<民事诉讼法学>教学改革的实践与思考》[J]. 北方民族大学学报(哲学社会科学版).2013.4.


王生华,男,汉族,北方民族大学法学院教授、硕导,宁夏宪法学会、经济法学会理事,宁夏回族研究会理事,宁夏辅德律师事务所律师。在北方民族大学长期从事民族法学和婚姻继承法学的教学工作。科研成果主要有:主编教材《民族区域自治法原论》,专著《民族区域自治法理论与实践研究》,撰写代表性的主要有: 建国前党的民族区域自治理论在西北回族地区的实践》, 市场经济条件下民族区域自治制度的发展与完善》,《西部大开发中民族地方立法体系的建立与完善》,《西北少数民族聚居地区环境保护的融资方式及其立法思考》,《论我国民族自治地方和谐发展法律机制的构建》等二十多篇论文。              

获得宁夏社科优秀论文三等奖、宁夏法制建设30年优秀法学成果三等奖以及西部法制论坛论文三等奖等,2007年获得北方民族大学优秀教师,2008年获宁夏大学新华学院优秀教师称号。

                         编辑:钱塞日加