欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 研究生培养

谢晖教授应邀来法学院开展学术讲座

发布者:本站  发布时间:2019-10-16 21:47:19  阅读次数:  

1010日,中南大学法学院教授、博士生导师、著名法学家谢晖应法学院邀请,来我校为法学院师生开展两场学术讲座。

上午10时,谢晖教授在音舞学院大音乐厅开展题为《弱者权利关怀与法科学生的使命》的讲座。讲座由法学院院长黑静洁主持。学院老师以及各年级本科生、研究生300余人到场聆听。

谢晖教授首先从理论视角讲法治政治中的弱者优先原则。他讲到,现代民主政治一定是法治政治,必须遵循宪法和法律,而其中重要的原则就是弱者优先,并以“路口车让行人”的这一现象举例论证。他还强调,弱者优先的人道根据是人的怜悯心、人性矫正。

随后,谢晖教授从制度视角列举法治社会弱者优先原则的表现。对此,他重点讲述了西方国家的税收制度、福利制度以及我国的民族政策、众多法律、农业政策中所体现的弱者优先原则。

最后,谢晖教授从弱者优先与法学使命的角度展开论述。他强调,关于自由的领域交给社会,关于秩序的领域交给国家权力,这样才能较好的平衡自由价值和秩序价值。他呼吁法科学生要以关怀的视角关注整个社会,尤其是绝大多数学生将来会成为权力行使者,要更加注重权利与义务、效率与公平之间的协调。

讲座期间,谢晖教授不断抛出问题交由学生思考和回答,同学们的回答得到了谢晖教授的认可。谢晖教授讲授后,与同学们进行互动交流,同学们对本次讲座的内容提出来自己的看法,谢晖教授耐心予以解答。谢晖教授的讲座得到同学们的热烈掌声。

下午230分,谢晖教授在法学院会议室开展题为《我国西北的法学格局与西北法学研究》的讲座。讲座由法学院副院长施海智老师主持。学院老师和各年级研究生到场聆听。

谢晖教授从“有中国法学吗”的质疑展开,论述西北法学的存在。他认为虽然近代中国的法律主要是移植西方国家的法律,但是学者已经把中国的问题融入法律之中,并做了扩充,所以中国法学是存在的;近些年来,西北地区法学教育有序开展,而且规模较为庞大,以西北地方资源为核心研究对象的法学已经兴起,虽然学科建设相对滞后,但是西北法学是存在的,对此要给予“我国西北法学”多层面关照,要反对自大,更警惕虚无。

谢晖教授从法学教育、法学刊物、学术与教学交流、学术自信与学科自信四个方面论述我国西北法学格局的完善。

他强调研究我国西北法学,一是要注重一般学理研究,既要有特色,又要有深度,同时要提出独特的解决方法;二是要注重国家规范研究,探讨规范背后的理论、逻辑问题;三是要注重族群—地方规范资源研究,西北资源恰恰是西北的优势,研究中国西北法学要充分利用这些优势;四是要注重民间规范与地方立法关联研究。

最后谢晖教授对西北法学的发展提出建议。他认为,西北法学的发展和完善不仅要注重各高校、各相关机构之间的竞争与合作、对法学人才开放性运用,还要注重西北族群、地方性知识的挖掘与研究。西北法学,理应有所作为。

法学院教授张晓琴对谢晖教授的讲座进行了全面的总结。之后,同学们陆陆续续提出自己对西北法学的看法,与谢晖教授进行互动交流。谢晖教授的讲座引起同学们的广泛共鸣,赢得同学们的频频掌声。

两场讲座的开展,不仅调动了同学们学习的积极性,丰富了同学们的知识,更使同学们明确了作为一名法科学生所担负的使命,坚定了同学们投身法律学习和研究的信心。

谢晖,1964年生于甘肃省天水市,法学学士(西北政法学院,1985年);哲学博士(山东大学,2004年)。曾任山东大学法学院教授,理论法学博士研究生导师,理论法学研究所所长(济南)、民间法研究所所长(威海),理论法学学科组组长。山东省理论法学研究会会长,中国法理学研究会副会长,国际法哲学—社会哲学学会理事。山东大学(威海)学术委员会委员,山东大学(威海)法学院学术委员会主任。曾担任两届山东大学校学术委员会委员,法学院学术委员会主任(2000年—2007年);曾任北京理工大学法学院教授、博士生导师。现任甘肃政法大学法学院院长,中南大学法学院特聘教授、博士生导师。




编辑:张铭伟 供图:小宣 供稿:曹亚楠