欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 科学研究

【名师论道】余成刚院长对于十八届四中全会部分热点问题的解读

发布者:  发布时间:2014-12-15 15:30:21  阅读次数:  

为了帮助同学们更好的学习、领会十八届四中全会中所提及的法律精神。法学院网络信息部特代表大家采访了我院余成刚院长、张静教授、黑静洁老师、黄爱学老师以及杨玉明老师。受访的各位领导、老师也就十八届四中全会中的热点问题向大家做出了解答,希望通过领导、老师们的热心教导,同学们能够更好的学习好十八届四中全会的会议精神,对法学学习有一个更进一步的认识。

  学生记者于姗:“余院长您好,关于此次决定中强调,党规党纪严于国家法律。您怎么看这一决定?”

余成刚院长:党规党纪是管党治党建设党的重要法宝,主要规范的是党的政治纪律、组织纪律,保证党员树立坚定的理想信念,保持优良的作风,坚守高尚的道德情操;依法治国必须依靠法律,法律是所有公民都必须遵守的行为底线。

     一是从对象上看,法律的适用对象是全国公民,而党规党纪的适用对象是共产党员。

     二是从要求上看,法律是对公民的基本行为规范要求,是对包括党员干部在内的一切公民的强制规范要求,而党规党籍则是在法律法规的基础上颁布实施的党内法规,要求上高于普通法律。

三是从中国共产党的性质上看,共产党是工人阶级的先锋队组织,共产党员是社会各阶层的优秀分子,是具有共同政治信仰和理念的特殊人群,党对其成员的要求自然要高于普通民众。党规党纪严于国家法律,这是由中国共产党的先锋队性质决定的。党只有以更严的标准、更严的纪律要求和约束各级党组织和广大党员干部,才能永葆先进性和纯洁性。

四是从中国共产党是我国的执政党这一角度看,要让群众紧紧团结在周围,就必须要表现出党的积极性和有优秀性,理所当然地就不能仅以普通公民的标准来要求自己,党纪严于法律是从严治党的必然要求。

学生记者于姗:“当一个党员行为错误时,首先适用的是党规党纪还是国际法律?”

余成刚院长:说的形象一点,国法和党纪就好比是两张网,而用以约束普通公民的国法这张网的缝隙要大一些,专门用来约束党员干部的党规党纪这张网的缝隙要小一些,最终就表现为国家法律成为了全体公民的行为底线,而党规党纪则是要求党员在模范遵守国家法律的基础上还要有坚定的理想信念和高尚的道德情操。

党员行为错误,从对党员的要求看,必然先看其是否能遵守党规党纪,违反党规党纪不一定违反法律,但违反法律肯定违反党规党纪。

  学生记者于姗:“这样的决定是不是说明党凌驾于法律之上?这样的设置是否合理?”

余成刚院长:党和法制的关系,首先是领导的关系,也就是说在我国,宪法和法律的产生离不开党的领导,不可能有国家的分体系和法治,党始终肩负着领导法律制定和实行法治的重任,推进依法治国,必须坚持党的领导。

其次,是一致的关系,确立党对法治的领导地位,并不是要把党凌驾于法律之上,而是突出了法律和法治的重要性,强调在党和 法治之间,两者相互依存、密不可分的一致关系。

再次,就是遵守的关系,四中全会«决定»指出,“各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。”一定要“促进党员、干部带头遵守国家法律法规。”这就形成了遵守关系。党必须在宪法和法律范围内活动。

如果党自己都不遵守法律,怎么能要求群众去遵守?

 

 

   采访、文字整理:于姗、魏杰民、李向娟   编辑:林思宏