欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 科学研究

【名师论道】张静教授对于十八届四中全会部分热点问题的解读

发布者:  发布时间:2014-12-5 15:31:18  阅读次数:  

为了帮助同学们更好的学习、领会十八届四中全会中所提及的法律精神。法学院网络信息部特代表大家采访了我院余成刚院长、张静教授、黑静洁老师、黄爱学老师以及杨玉明老师。受访的各位领导、老师也就十八届四中全会中的热点问题向大家做出了解答,希望通过领导、老师们的热心教导,同学们能够更好的学习好十八届四中全会的会议精神,对法学学习有一个更进一步的认识。

  学生记者于姗:“张教授您好,请问就我国要编撰民法典这一问题,您是怎么看的?您认为可行性如何?难度大吗?”

张静教授:我国编撰民法典不仅必要而且必须。我国虽然至今没有一部形式上的民法典,但是实质上的民法典早已有之,而且不断完善。中华人民共和国民法通则从1986年颁布至今已有二十多年的实践,合同法,物权法,侵权责任法陆续颁布,有关民法典的主要内容已经有非常成熟的理论和实践经验,编撰民法典不存在技术上的障碍,只不过是编撰一部单独的民法典还是编撰一部民法汇编存在争议。

 

  学生记者于姗:“中国有无必要编撰民法典?”

  张静教授:民法是确认并保障公民,法人基本民事权利的法律,其地位仅次于宪法。对我们来讲,从生到死,一生的衣食住行等活动都是在民事活动中进行的,现代人已经无法离开民事活动而生存。民法还是商品交换的基本法,没有一部完善的民法,就不会有良好的商品交易秩序。无论是自然人还是法人,民法的重要性毋庸置疑。我赞成中国编撰一部适合中国国情的,代表先进,文明思想的民法典,为中国法治乃至世界法学的发展贡献智慧。

 

 

     采访、文字整理:于姗、魏杰民、李向娟   编辑:林思宏