欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 科学研究

【名师论道】杨玉明老师对于十八届四中全会部分热点问题的解读

发布者:  发布时间:2014-12-5 15:32:27  阅读次数:  

为了帮助同学们更好的学习、领会十八届四中全会中所提及的法律精神。法学院网络信息部特代表大家采访了我院余成刚院长、张静教授、黑静洁老师、黄爱学老师以及杨玉明老师。受访的各位领导、老师也就十八届四中全会中的热点问题向大家做出了解答,希望通过领导、老师们的热心教导,同学们能够更好的学习好十八届四中全会的会议精神,对法学学习有一个更进一步的认识。

 

  学生记者于姗:“杨玉明老师您好,请问您怎么看待法官,检察官逐级遴选制度?您能大概解释一下这个制度吗?”

    杨玉明老师:法官、检察官逐级遴选制度在十八届四中全会前就已经在实施,法院主要分县(区)法院,中级法院,高级法院三层,且级别越来越高,程序越来越复杂,法官素质也越来越高。实行逐级遴选制度使有不同能力的人适应不同的工作复杂程度,这样有利于优化司法资源;中级人民法院不再向社会公开招聘法学人才,高级法院一般向中级法院选拔法学人才;基层法院向社会公开招聘司法人才。

 

  学生记者于姗:法官,检察官制度的改革,你觉得有利于我们就业吗?”

    杨玉明老师:制度的改革有利于公民法律意识的增强,人们在遇到问题时会越来越多的依靠法律手段解决,而与就业关系不大。在国家政策的支持下,司法人员的待遇得到改善,而并不是就也人员的增多,所以与就也关系不大。

 

学生记者于姗:大家普遍认为现在又进入法学界的春天,您怎么看?对于我们即将毕业的学生来说,也算迎来了春天吗?”

杨玉明老师:在现在的社会,法学本科专业毕业的学生就业率应该只是50%,当今社会是法治社会,各种各样的高精尖人才层出不穷,而法律专业就业岗位有限,毕业生过剩现象严重,所以,在就业这方面来说迎来春天好像不太恰当。

 

 

     采访、文字整理:于姗、魏杰民、李向娟   编辑:林思宏