欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 科学研究

【名师论道】黄爱学老师对于十八届四中全会部分热点问题的解读

发布者:  发布时间:2014-12-5 15:33:14  阅读次数:  

    为了帮助同学们更好的学习、领会十八届四中全会中所提及的法律精神。法学院网络信息部特代表大家采访了我院余成刚院长、张静教授、黑静洁老师、黄爱学老师以及杨玉明老师。受访的各位领导、老师也就十八届四中全会中的热点问题向大家做出了解答,希望通过领导、老师们的热心教导,同学们能够更好的学习好十八届四中全会的会议精神,对法学学习有一个更进一步的认识。

  学生记者于姗:“黄老师您好,请问对于决定说要把信访纳入法制化轨道,你认为合理吗?”

  黄爱学老师:党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》明确提出,要“ 把涉法涉诉信访纳入法治轨道解决,建立涉法涉诉信访依法终结制度。”这不仅提出了涉法涉诉信访制度改革的重要内容,而且进一步指明了涉法涉诉信访制度改革的基本方向。信访制度对于预防和化解社会矛盾纠纷,满足人民群众表达利益诉求的愿望,维护社会和谐稳定,具有积极意义。但是,应当看到,实践中出现的涉法涉诉信访现象也存在着负面效应,需要进一步改革和完善。例如,信上不信下,信访不信法的现象依然存在,缠闹访、集体访、越级访、非正常上访如围堵机关大门、拦截领导车辆等呈上升趋势。通过合法途径、合法程序主张权利的法治观念被扭曲。信访问题越来越陷入恶性循环之中。要破解当前困境,法治化是信访制度改革的必然选择。信访法治化主要是科学立法,并完善相关制度主要包括:一是实行诉讼分离。目前某些本应纳入诉讼程序内的案件由于各种原因进入信访渠道,导致“诉”、“访”交叉。诉讼分离就是指将信访案件中的“诉”、“访”的信访案件分开处理。司法的归司法,行政的归行政,即当事人或上访人的诉求,凡属于司法范畴的,就由司法部门依据司法程序作出裁决,在穷尽司法程序之后,其结论就是终局性的,不允许再异议反复,也不允许其他部门再干涉过问;如当事人或上访人的诉求不属于司法诉求,而属于行政处理的范畴,则由行政部门负责处理。二是完善信访程序。目前的信访存在非规范化等操作问题。信访程序机制的完善主要包括反应问题、审查和甄别、依法按程序处理、依法终结等几个环节,从而使信访工作规范化、公开化、法治化。通过公平公正程序辩法明理,实行阳光信访,促使当事人息诉罢访。

 

  学生记者于姗:“有学者说信访制度是对法律权威的一种挑战,法制社会原则上不能存在信访制度。你怎么看待这种观点呢?

黄爱学老师:信访损坏了司法权威的说法有一定的道理。因为现实生活中的信访工作的确存在一系列问题。司法权威是法制权威即法律至上理念在司法领域的体现和延伸。许多当事人将获得救济的希望寄托在诸多偶然因素,非正常渠道或者领导权威方面,抱着“信权不信法”,“信访不信法,“大闹大解决,小闹小解决,不闹不解决”,的心态,只要对法律法院的裁判不满意,就通过信访来挑战和否定不利于己的裁判,司法程序的正当性和安定性以及生效判决的强行性,即判力因此而发生了动摇。尤其对诉讼程序还未终结的案件来说,当事人不通过行使诉权来实现司法救济,反而通过信访等非司法程序来表达诉求,司法裁判的终局权得不到尊重,司法权威不断被挑战和被突破。基层党政和公务员为了应对信访考核机制和完成维稳任务投入大量人力和财力处理信访事项和信访人员,甚至是息事宁人,花钱买平安。其处理范围和方式也存在有悖司法权威的情况。此外,司法机关和政府部门公信力下降也成为信访案件上升的一个原因。为了解决“重复访”,“纠缠访”,“涉诉访”等问题,维护司法权威和司法终局性原则,需要建立信访终结制度。信访终结制度包括程序终止和实体终止。程序终止就是不再受理和处理当事人的信访诉求;实体终止就是不能再推翻依法已终结的信访结论。具体就是,对涉法涉诉信访事项,已经穷尽法律程序的,依法作出的判决,裁定为终结决定。对于反复缠访缠诉的,经过案件审查,评查,由中央或省级政法机关审核,认定其反映问题已得公正处理的,处有法律规定情形外,依法不再启动复查程序。与此同时,司法机关要公正司法,提高司法公信力;行政机关要严格执法,提高政府公信力,构建尊重法律,信仰法治的良好环境。

 

     采访、文字整理:于姗、魏杰民、李向娟   编辑:林思宏