欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 科学研究

法学院开展第一期法律实务讲堂

发布者:本站  发布时间:2019-4-19 12:09:25  阅读次数:  


法学专业作为实践性较强的学科,需要学生对法律实务有相当程度的关注。为弥补实践教学的不足,法学院特意组织了法律实务讲堂,定期聘请法律实务工作者为学生开展法律实务讲座,所聘请的授课人员包括法官、检察官与执业律师,分别从不同的职业方面展示他们各自对法律问题的看法。举办法律实务讲堂,一方面能够加深学生对专业知识的感性认知,另一方面通过与实务工作的近距离接触,有助于学生更好地进行未来职业规划。同时,法律实务讲堂也是法学院开展对外交流的窗口,以法律实务讲堂为契机,学院将在未来加强实践基础建设,进一步优化实践教学环境,提高实践教学水平。

为帮助学生充分了解刑法务,规划职业生涯,2019412日晚,法学院特邀北京鸿德(银川)律师事务所专职律师张吉开展第一期法律实务讲堂——刑法实务。讲座辅导员主持,法学院2014届校友左鹏律师、2019届优秀学生代表杨超、徐强及法学院部分学生参加。

张吉律师围绕刑法的价值刑法的因果关系等方面展开讲座。首先,他通过介绍昆山反杀案及自己办理过的案件,阐述了刑法的价值,指出作为公民了解并遵守相关的法律法规才能确保“风险社会”中的个人利益。在讲述刑法的因果关系环节,张吉律师提到一起由他亲自办理的案件以此学生阐明入户盗窃罪中“户”的概念,提醒学生在将来从事法律工作时要细心、谨慎,树立责任意识,避免冤假错案。接下来,张吉律师巧妙引举三起因手机财物引发的社会案件以进一步明确“诈骗”、“盗窃”、“抢夺的概念,帮助大家深入了解相关易混淆的罪名知识。讲座最后,张吉律师提到“公检法”类职业在法治社会中的作用,他指出“公检法”类职业的人才就业满意度在社会职业中占比最大,法学专业学生具有专业对口的就业优势,因此应抓住机遇,在校期间要最大限度提升自己的专业素质,只有成为法学专业高精尖人才,才能在 “公检法”类的岗位竞争中占据优势。

现场提问环节,在座学生询问张吉律师对当今热门案件张扣扣案的看法,张吉律师认为依法,他赞成法院判决,严肃惩治恶性违法案件有利于建设法治社会;依情,张扣扣的行为有因可循,但”百善孝为先”作为社会美德绝不该沦为他人践踏法律的工具。在回答当今国内无罪判决率较低现象问题时,张吉律师耐心解答道,国内社会法制建设工作从未停止,无罪判决率的降低不是法治的倒退,而是为建设更高程度的法治环境做铺垫最后,他祝福在座学生都能通过法律职业资格考试,将来成为建设法治社会的人才。

本期法律讲堂的开展,使学生加深对法律实务的了解,增强学习信心,也有助于对自身职业发展进一步的规划。

主讲人介绍:

张吉律师,毕业于西北政法大学,并取得法律硕士学位,实践经验丰富。20127月进入兴庆区检察院工作,其中侦查监督科工作5年,公诉科工作1年,期间于20166月至12月被自治区检察院选派至上海宝山区检察院“跟案锻炼”半年。共办理普通刑事犯罪、经济犯罪及职务犯罪等案件70余件,承办了宁夏首例利用计算机侵犯知识产权案、公安部督办的陈某某等6人侵犯公民信息案等一批在全市、全区范围有重大影响的案件。20186月加入北京市鸿德(银川)律师事务所从事专职律师。



编辑:张铭伟  供图:王晓童  供稿:李亮亮