欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 科学研究

法学院举办法律实务讲堂“第一期第二讲”

发布者:本站  发布时间:2019-4-24 12:10:13  阅读次数:  

 

2019年4月19日,法学院举办法律实务讲堂第一期第二讲,再次邀请北京德鸿(银川)律师事务所专职律师张吉主讲。讲座由法学院副院长黄爱学主持,北京德鸿(银川)律师事务所主任法学院87届校友贺继军、法学院18届校友吕明霞、鲍文青律师法学院辅导员刘冬出席讲座,法学院部分学生参加讲座。

 首先,黄爱学介绍了出席讲座的三位嘉宾,并简述了主讲人张吉的职业经历以及德鸿律师事务所的业务情况。贺继军在致词中指出,做为法学院的第一届毕业生,30多年来,他对学院的发展一直保持着高度的关注,希望今后能更多地加强与母校的合作,坚持实务与教学相结合,为培养合格的法律人才而做出应有的贡献。

 讲座中,张吉以“刑法实务”为主题展开,通过列举“昆山反杀案”、“行人交通肇事案”以及由自己办理的“王某某过失致人死亡案”三起案例,为学生阐述生活中的刑法。然后,张吉围绕刑法的价值、刑法的因果关系、常见刑法罪名及其界定、公检法在刑事案件中的分工等几个方面,并以部分他本人亲自办理的案例为切入点,表明刑法与日常生活息息相关,只有进一步学习刑法,才能在生活中防止违法犯罪并用法律武器维护自身权利。接着,张吉现场列举了扒窃罪、肇事逃逸致人死亡等易混淆的刑法罪名并进行了辨析,引导学生扎实法学基础,灵活运用法条。他鼓励大家紧抓机遇,提升自身专业素质,成为法学领域内的高精尖人才。

 现场提问环节中,有学生询问张吉如何看待刑辩圈中“师徒制”关系时,张吉认为,前辈帮辅教导很有必要,但须有资历深厚的法务人才用心教导才能发挥最佳效果。在被问及如何培养律师的自身品德时,张吉表示,品德优良是法学人才得以稳驻律师行业的关键因素,法律人要坚守道德原则,守护法律底线。

 演讲结束前,张吉鼓励学生们珍惜大学时光,只有强化专业知识、广泛阅读、掌握多种技能才能更好地适应社会的发展,成为优秀的法律人才。

 本次讲座,张吉结合自己丰富的实践经验和专业知识,以学生职业发展为出发点,通过经典案例深入浅出地向大家阐述法律知识的运用,一方面巩固了同学们的基础知识,另一方面弥补了传统课堂的不足。



编辑:王宜文  供稿:贾鲁倩 王晓童  供图:王晓童