欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 科学研究

吴椒军教授应邀来法学院开展学术讲座

发布者:本站  发布时间:2019-12-15 17:46:03  阅读次数:  


  12月13日,合肥工业大学文法学院院长、博士生导师吴椒军教授应法学院邀请,来我校为法学院师生开展了学术讲座。


  晚上19:30,吴椒军教授在学校接待中心三楼会议室开展题为《论文选题及撰写》的主题讲座。讲座由法学院副院长施海智主持。硕士生导师以及2019级研究生等到场聆听。

  吴椒军教授首先强调了阅读文献的能力的重要性,他讲到,每年至少要看2本书,10本相关杂志(具有连贯性)。他还强调,本科期间是知识的传授,而研究生期间最重要的就是要学会判断、对话。

  随后,吴椒军教授从研究能力方面展开了论述。他强调,无论是法学硕士还是法律硕士都要注重研究能力的提高。他指出,在进行论文选题时,一定要把握前沿,从学科前沿中寻找选题。其次,他还讲到,文献综述是判断论文水平高低的标准,要求学生要注重文献综述能力的培养,以及要注重提高学生的文字表达能力和实践能力。

  最后,吴椒军教授重点就论文选题方面展开了论述。他强调,论文选题要“三有”,即有价值、有意义、有新意,论题不仅要遵循国家需要和个人爱好,更要服从学科建设的大局。他对人工智能、区块链等新兴话题与法学之间的关联性进行了生动有趣的阐述,引起师生的广泛共鸣,赢得频频掌声。

  讲座的开展,不仅调动了同学们学习的积极性,丰富了同学们的知识,更使同学们领悟到日常加强阅读的重要性,以及论文选题及撰写的重要技巧。

  吴椒军教授简介:

    法学硕士,工学博士,合肥工业大学教授,博士生导师,文法学院院长,2007年9月入选国家首批“百千万知识产权人才工程”百名高层次人才,国家知识产权专家库专家,先后主持国家级项目2项、省部级项目15项,科研成果先后获安徽省社会科学优秀成果一等奖1次、二等奖2次。曾担任合肥工业大学社会科学处处长,挂职无为县人民政府副县长,2014年至今受聘担任中共安徽省委法律顾问。



编辑:贾怀芸 来源:法学院