欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 学生工作

法学院举办德育宣讲大会

发布者:本站  发布时间:2019-5-20 23:03:02  阅读次数:  


为加强对德育的学习与交流,增强学生学习的主动性、目的性、系统性。516日,法学院于模拟法庭举办优秀毕业生德育宣讲大会,邀请了20153班祁永薇、20152班高玮、20153班杨恬静、20151班李桥林、20152班刘宗瑞以及20155班王名杰共六位优秀毕业生讲述大学期间的学习生活经验和收获,法学院部分低年级学生参加活动。

宣讲活动开始,首先由祁永薇发言,介绍完个人基本履历及所获荣誉后,祁永薇以“做自己”、“学习”、“沟通”、“习惯”、“经历”、“初心”以及“坚持”为关键词来表达自我感悟和建议。她说,步入大学,应该要有独立成长的认识,同时学习也应该进入一个崭新的阶段,学习领域也拓展出全新的社会适应能力的养成,不在仅仅局限于课本理论,要增强自我综合能力素质,学行结合从而增强学习能力。同时还要善于沟通,增强语言表达能力,良好的人际交往关系有助于学业的进步。另外还应从初心出发,勇于实践,积极参加社会活动,丰富阅历的同时也增强了自己的社会适应能力。最后她提到,生活或者学习中,我们都应该怀有持之以恒的毅力,万事开头难,但坚持总会有收获。

高玮在介绍完个人履历后重点谈论了高效的学习方法。她说,上课认真听讲是一切成功的开始,只有在课堂上牢固掌握基础知识,才能在课后进行自我提升。此外要学会积极寻找课外学习途径,让自己的学习生活更加丰富。最后她鼓励在场同学积极参加实践活动,让大学生活多姿多彩。

杨恬静在介绍自己的学习履历及所获荣誉时,多次提到了付诸行动的重要性,在她看来,有行动才会有无限可能,另外还应增加走访机会,走出自我舒适圈,尽最大可能拓展自己的视野,收获不一样的学习体验。谈到学生会对大学生会的影响时,杨恬静说到,学生会对于学生个人而言,是一个锻炼身心的好机会,应学会面对学生会的各种挑战和机遇。最后杨恬静根据不同年级学生的特点分别为其提供了简要的学习建议。

李桥林在自我介绍开头,使用了“前路虽赊,扶摇可接”作为自己大学生活经验的总题目。大学生活几年,李桥林为自己制定了专属学习计划,同时培养自觉自律的学习意识。学习空当,李桥林坚持出游走访,增加自我阅历经验。最后李桥林劝告同学们,珍惜大学的学习时间,学会联想怠惰的后果,争取在最后毕业时刻为自己交上一份满意的人生答卷。

在谈到对大学生活应该持怎样的态度时,刘宗瑞说,大学四年,一定要珍惜当下,高效利用好每时每刻的学习时间,这样才能做到劳逸结合。因为只有找到正确的放松方法,才能将更多的时间和精力投入到学习生活中。调整好日常学习心态,才能积极摄取学科知识,精准掌握知识要点,为自己的四年学业锦上添花。

王名杰在介绍完自己的个人履历后,简要比较了法学与其他专业之间的区别,他说,法学专业性很强,这就对法学生提出了较高的学习要求,但法学生不仅要提升专业课学习能力,在对其他学科的学习态度时,大家还要应重视英语学科的学习,做到全面发展,建立属于自己的个人优势。同时他提到,要在学习中进行不断的自我尝试,寻找属于自己的兴趣爱好,有助于做好人生规划。另外,在校期间应该学习实践共同兼顾,学习之余还应走入群体,走入社会,为自己积累足够的社会经验。最后,他为同学们送上可“慢慢来,比较快”等鼓舞人心的话语,并送上了真挚的期盼和祝福。

本次大会的成功开展,推动了学院内优秀学生学习经验交流体制的建立,有助于学生间沟通活动的更好进行,同时也有助于学生更好认识自我,为未来学习活动提供极有价值的经验参考。



编辑:张铭伟 供稿:王晓童 供图:杨晓康