欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 学院动态

“一带一路”政策下律师业务新发展研讨论坛暨新丝路律师发展联盟成立大会在我校举行

发布者:本站  发布时间:2017-6-19 11:07:00  阅读次数:  

6月17日,“一带一路”政策下律师业务新发展研讨论坛暨新丝路律师发展联盟成立大会在我校举行。本次大会以“团结协作,共铸辉煌”为主题由北方民族大学法学院,北方民族大学校友工作办公室,宁夏北民太德律师事务所共同主办

上午九时,新丝路律师发展联盟成立大会在我校设计艺术学院报告厅举行,我校党委副书记、校长杨敏、副校长东·华尔丹、自治区律师协会副会长刘建明、自治区司法厅律师公证工作指导处处长崔爱东自治区教育厅法规处处长王玉林我校法学院党委书记郑彦平、银川市司法局副局长李卒出席,我校法学院院长余成刚主持大会

成立大会上,杨敏和崔爱东共同为新丝路律师发展联盟揭牌。

东·华尔丹副校长在大会上致词,他代表学校对联盟成员的到来表示欢迎,对联盟的成立表示祝贺。他说,新丝路律师发展联盟紧跟国家一带一路顶层发展战略和思路,旨在推进一带一路沿线地区教育交流合作联盟所倡导的构建一带一路教育共同体的理念对于沿线各高校促进创新教学、学生就业院校联动学术交流等方面具有积极意义,这在全国范围内尚属先例,必将产生强大的辐射效应。希望,在未来北方民族大学可以和新丝路律师发展联盟建立稳定、长期的合作关系,在人才培养、学生就业、校企合作、校地合作等方面开展更加深入的合作,借助联盟这个平台,进一步扩大北方民族大学的社会影响力,让更多人了解北民大、向往北民大。学校将一如既往为社会、为新丝路律师发展联盟培养更多优秀人才。

大会介绍了来自陕、甘、宁、青、新、蒙、藏等20多家联盟成员,联盟成员共同签订了联盟协议。选举了我校法学院1984级校友、北民太德律师事务所主任律师吉雅担任第一届联盟主席,刘建明6人担任联盟副主席,王建军等23人为联盟常委,武艺等7人为联盟常设秘书。

下午十四时,新丝路律师发展联盟与我校法学院部分教师代表在我校法学院模拟法庭举行一带一路政策下法律实务发展暨“双百”活动进校园论坛,在论坛主题发言阶段,多位主任律师介绍了各律师事务所的发展及发展方向,同时就联盟发展、律师行业发展及联盟与我校法学院的合作提出建议。在自主发言阶段,我校法学院教师及联盟律师就法律实务、律师行业发展及学生就业等问题进行了深入交流。

“新丝路律师发展联盟”是在国家倡导的“一带一路”发展理念之下所成立的。联盟定位于“新丝绸之路经济带”,以北方民族大学深厚的教学底蕴为后盾,集西部其他院校法律界之精英,由宁夏北民太德律师事务所发起,以陕甘宁新蒙藏七省区若干家律所为主体,形成非紧凑型联盟组织――新丝路律师发展联盟,为共同发展搭建平台,共享资源,为西北及周边地区提供系统、全面、高效、优质的法律服务。

据悉,联盟成立后,将更好的协助律师、律所创新发展,加强律师之间、律所之间、学院之间交流合作,对加强西部地区律师行业的沟通以及和其他法律服务相关行业的合作具有重要意义;同时联盟着力加强“一带一路”沿线各国的法律制度研究,对提高“一带一路”建设法律服务的前瞻性和实效性具有重要意义。

供稿:李桥林;供图:杨林;编辑:李港旗