欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 学院动态

法学院组织开展“学宪法讲宪法”的主题讲座活动

发布者:本站  发布时间:2019-12-5 10:22:02  阅读次数:  


 12月4日是我国的全国法制宣传日,同时也是宪法宣传日。为了引导大学生尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,12月2日,法学院“学宪法讲宪法”活动在模拟法庭举办,2019级学生参加活动。

 主讲人杜琳希以党的十八届四中全会通过的将每年12月4日定为国家宪法日为引,讲解了三方面内容。首先,杜琳希从宪法的历史沿革讲起,以中国历史上通过的宪法为例,详细、生动地讲解了宪法的开端和发展。讲解了宪法的重要性,宪法是国家的根本法,具有最高的法律效力,而且对宪法的序言,国家基本政治制度等七个方面的内容详细讲解。同时重点讲解了宪法的修改应该将马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导思想。引用实例解释宪法对公民权利的明确规定,从而使得国家能更好地保护公民合法权利不受侵害。国家为了更好地完善依法治国方针和宪法实施等,采取了一系列措施,例如在宪法第一章《总纲》第27条增加国家工作人员,就职时应当依照法律规定公开进行宪法宣誓。最后,杜琳希讲解了现行宪法修正案,与同学们深刻讨论了宪法修正案的相关内容和意义,并着重讲解了2018年宪法修正案相关内容。

 本次讲座活动的开展有助于同学们更好地学习宪法,加深了同学们对宪法更深层次的了解,引导学生尊崇宪法。同时让学生成为社会主义法治的忠实崇尚者、法律的遵守者、宪法的坚定捍卫者。



编辑:江唯毓   供稿:马玉媛   供图:高盛达