欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 学院动态

我院师生赴京参加国家宪法日宪法晨读活动

发布者:本站  发布时间:2019-12-5 10:23:16  阅读次数:  


今年12月4日是第六个国家宪法日,为了更好地弘扬宪法精神,进一步加深全民对宪法精神的认识,教育系统连续第六年举办国家宪法日宪法晨读活动,本次活动的主题是“弘扬宪法精神 厚植爱国主义情怀”。

宪法日晨读活动的主会场设在北京全国青少年学生法治教育实践示范基地,通过网络与全国各地的分会场链接。来自第四届全国学生“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛的参赛选手代表积极参加。我院教师张晓琴、刘冬,2017级学生黄明波在北京主会场参加了此次宪法晨读活动。

活动开始前,主持人先通报了本次“学宪法 讲宪法”活动全国总决赛各位选手的参赛情况和全国宪法小卫士的学习情况,随后晨读正式开始。本次晨读活动共有6个环节,首先进行了庄严的升旗仪式,现场千余人齐唱国歌,在雄壮的国歌声中,五星红旗在会场上空冉冉升起。接着由教育部党组成员、副部长田学军带领全体参与者高声朗读宪法部分章节,透过朗朗读书声,大家体会到了宪法的严肃和神圣。第三个环节是全体齐唱宪法之歌——《宪法伴我们成长》。大合唱结束后,由北京外国语大学党委副书记杨丹宣布了演讲比赛和知识竞赛中各省、自治区、直辖市、特别行政区、新疆生产建设兵团等代表队的获奖情况。紧接着,三位本届演讲比赛的优秀选手代表进行展演,为大家分享了他们和宪法的故事。活动的最后,教育部党组成员、副部长发表讲话。田部长从宪法教育与国情教育、党的领导、中国特色社会主义等方面,多角度阐述了宪法教育的重要意义,号召广大青少年努力学习,发展自我。

宪法晨读活动的举办,对于创新普及和宣传宪法的方法具有重要作用。同时,作为法学生,我们更要学宪法、用宪法,在宪法的保护下,与宪法共成长。



编辑:江唯毓   供稿:刘冬   供图:高盛达