欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 图片新闻

我校法学院辩论队荣获首届“宁夏大学生法治辩论赛”冠军

发布者:  发布时间:2015-12-10 15:53:13  阅读次数:  

   为建设法治文化,培育法治精神,培养法治人才,宁夏回族自治区政法委、自治区法学会举办了首届“宁夏大学生法治辩论赛”活动。12月4日,决赛在宁夏大学B区图书馆一楼报告厅拉开序幕,对阵双方为宁夏大学新华学院代表队与我校法学院代表队。自治区政法委副书记于霆,法学会常务副会长哈莹,宁夏大学纪检委书记孔斌,自治区人民检察院副检察长李桂兰,公安厅政治部主任冯自保,自治区法学会副秘书长李跃先,北方民族大学法学院党委书记郑彦平,自治区政法委宣传处处长赵永延出席活动

   此次大赛得到了自治区党委政法委书记李文章同志的高度重视。他强调,举办“大学生法治辩论赛”对大学生正确法制观念的形成有着促进作用,并能为宁夏大学生提供一个展现自己的平台。大赛的举办也能够带动校园法治的建设对青年大学生法治思维的形成锻炼有着积极作用。

  宁夏大学新华学院代表队和我校法学院代表队以“良法善治重在良法”还是“良法善治重在善治”为主题就自身观点展开激烈论述,并以“银川市网络问政”、“雾霾问题”等多项当前社会生活中的时事热点为例进行互驳,辩手们敏捷的思维和智慧的驳论赢得了场下观众的阵阵喝彩。最终,我方四辩抓住对方的漏洞进行系统的反驳和进攻,全面总结本方立场、论证,一举夺得本场比赛的胜利。我校代表队以94.56分的高分荣获本次大赛的冠军,我校四辩李锐摘得本次比赛“最佳辩手”称号。


   据悉,本次“宁夏大学生法治辩论赛”由宁夏回族自治区党委政法委员会、宁夏回族自治区法学会主办,宁夏大学政法学院协办,分为预赛,决赛两场。共有来自宁夏大学,北方民族大学,宁夏大学新华学院,宁夏司法警官职业学院的四支代表队参加比赛。12月1日,宁夏大学代表队、我校法学院代表队、宁夏大学新华学院代表队、宁夏司法警官职业学院代表队四支参赛队伍分为两组进行预赛。宁夏司法警官职业学院对阵宁夏大学新华学院围绕“社会良好秩序的形成主要靠道德还是靠法律”展开辩论;宁夏大学政法学院与我校法学院代表队各为正反双方围绕“扶不起的老人是法律问题还是道德问题”展开激烈论述。双方辩手唇枪舌战 ,针锋相对,现场气氛热烈。最终,宁夏大学新华学院代表队战胜宁夏司法警官职业学院代表队,我校法学院代表队0.01分的微弱优势险胜宁夏大学代表队成功晋级决赛。

  此次“大学生法治辩论赛”的成功举办不仅锻炼了学生的表达能力与思辨能力,也检验了同学们的法律专业水平,对推进全面依法治国,推进中国特色社会主义法制理论走进校园,带动校园法制建设具有积极意义。


自接到组委会关于辩论赛的预通知后,我校法学院高度重视,早动手、早准备、早部署,专门成立了辩论赛工作小组,积极筹划,精心备战,对于辩论赛给予了充分支持,从学院辩论人才中科学遴选,最终确定了以学院党委副书记哈斯巴根为领队,副院长黑静洁为指导老师的代表队伍。预赛、决赛当天,我校法学院领导班子成员郑彦平、余成刚、哈斯巴根、黑静洁带领80余名学生积极参与到场为辩论选手加油助威。

 

            供稿:卢世琳;供图:苏玉红;编辑:钱塞日加