欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 服务社会

银川新青年法治宣传志愿服务队组织开展“远离校园欺凌,共建和谐校园”主题讲座

发布者:本站  发布时间:2019-3-19 15:08:54  阅读次数:  


为给小学生营造一个良好的学习环境,保障学生的身心健康,防范校园欺凌事件的发生,切实降低和控制校园欺凌事件的危害,银川新青年法治宣传志愿服务队于315日赴西夏区第九小学开展“远离校园欺凌,共建和谐校园”的主题讲座。此次活动由马秀英、卢玮彤、蒲玲丽、戴树义四位同学组织。

讲座伊始,马秀英同学对校园欺凌的原因、类型、危害以及应对措施一一讲解,她指出,校园欺凌是指同学间一方(个体或群体)单次或多次蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段实施欺负、侮辱,造成另一方(个体或群体)身体伤害、财产损失或精神损害等的事件,其常见类型主要有索要财物,不给就拳脚相加;以大欺小,以众欺寡,以强欺弱;为了点小事,大打出手;同学之间因“义气”之争。在这过程中与小朋友们亲密互动,了解他们自己身边是否有校园欺凌的现象,小朋友积极主动地举手回答,争先恐后、跃跃欲试。其次,由卢玮彤带领小朋友们简单地学习宣传册,例如校园欺凌的概念以及相关的一些法律法规,从而提高小学生的法律规则意识。

讲座尾声,组织者通过发放调查问卷,小礼品的方式,考察了小朋友们对校园欺凌相关问题的掌握情况,本次讲座让更多的小朋友参与了进来,加强了小朋友们对校园欺凌的认识,增强了防范意识,提高了自我保护能力。

愿所有人的青春,都能够被温柔以待!让我们行动起来,一起预防校园欺凌,坚决不以大欺小,以多欺少,以强欺弱。共建和谐校园,从你我做起,从大家做起,从现在做起!



编辑:张铭伟  供稿:马秀英  供图:戴树义