欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 服务社会

【学院三下乡(三)】青青玉米地,浓浓法治情

发布者:本站  发布时间:2019-9-9 9:25:50  阅读次数:  


淅沥小雨终于落尽,7月16日,普法队众人驱车赶往普法宣传第三站——红寺堡区柳泉乡。据简介,柳泉乡地处红寺堡区东部,东邻太阳山镇,南靠大罗山,西邻红寺堡镇北接利通区,盐兴公定武高速和罗山大道连接南北,交通便利,区位优势明显。几年来,在当地政府以及民众的共同努力下,全乡上下整体呈现出党的领导坚强有力,全乡经济快速发展,农业产业结构提质增效,精准扶贫扎实推进,基础建设显著完善的良好态势。

雨后的乡间风景清新一片,田间玉米绿叶盈盈,农家精心种植的枸杞色泽喜人。迎着好天气,队员们将在这里开展第三次乡镇普法宣传活动。

到达街道,队员们迅速分工,普法活动点刚布置完毕,就陆续有居民上前来询问情况。队员们为前来了解活动的居民分发本次普法活动宣传材料以及交通安全主题的小纪念品,同时向大家重宣传有关交通安全方面的法律及生活常识,倡导大家在日常生活中重视交通安全,关注相关交通安全法规法则,“开开心心出门去,平平安安回家来”。

与此同时,普法队员还携着普法宣传资料和活动纪念品走进商铺,热心地分发给店家们,并根据宣传资料为店家们其做简要明了的相关法律知识的宣传讲解,收到了较为良好的宣传效果,乡亲们对普法队员们的普法行动给予了极高的评价,希望队员们在日后的普法活动中继续为群众带来专业到位的法律知识讲解,把下乡普法活动宗旨落实到底。

返程之际,我们有幸结识了柳泉乡当地人民政府的工作人员。在与他们的沟通交流过程中我们了解到,红寺堡区作为国家最大的移民扶贫项目,依顺国家扶贫移民扶贫政策大力发展区内各方面建设,从项目启动至今整个区都有了翻天覆地的变化,基础设施配置日益完善,社会保障制度也摆脱了原先贫困的窘境得到基本落实,全区发展可谓“红日正当头”。

而在工作人员的叙述中,更令我们在意的则是区内的法治建设情况。他介绍,自己在柳泉乡当地政府任职多年,见证着乡上的群众在国家扶贫计划的帮助下,不仅生活条件有了及大的改善,接触常识性法律知识的机会也增加了很多,当地司法机构响应国家号召,积极地为当地民众宣传普及国家基本法律,群众的法律精神面貌和法律意识都有了突破性的改善和提升,同时也给了其正确解决生活中法律问题的解决途径。

除了群众方面,当地也在司法机构方面做了很多努力,例如对乡内进行区域划分,分层管理分区的法律事务,各个区域内专设人民调解员以及专职律师,最大限度帮助群众合理正确地解决涉及自身的法律问题,共同营造当地和谐良好的法治社会环境,有助于在进行基层法律建设的同时为国家依法治国政策打下坚实的基层群众基础。



编辑:张铭伟 来源:法学院