欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 服务社会

北方民族大学法学社赴玫瑰园社区开展“人民调解”交流实践活动

发布者:本站  发布时间:2019-12-18 21:14:46  阅读次数:  


  11月19日下午,北方民族大学法学社赴玫瑰园社区,深入开展社会实践,交流学习人民调解。

  活动前期,同学们通过查阅资料、请教老师等各种途径,对人民调解制度的基本概念、具体内容和现代意义有了初步的认识。负责此次交流活动的玫瑰园社区街道调解负责人王老师带领同学们参观了“老王说和室”。经过王老师的介绍,同学们了解到“老王说和室”具有向居民宣传法律法规政策和调解邻里纠纷,化解矛盾的重要作用,“有事找老王”成为该社区居民的口头禅。

  王老师还向同学们介绍了所属辖区内人民调解工作的基本情况及相关工作经验,同时就工作中的疑惑向同学们请教交流,同学们围绕人民调解专业化、公众参与社会治理等问题阐述自己的理解与看法。王老师针对同学们的见解,提出了自己的调解策略。同学们认真记录王老师的看法,并表达了自己的感受。通过学习与交流,同学们在获取了新知识的同时,更好地巩固了所学知识。使得学以致用,服务社会。

 人民调解是指在人民调解委员会的主持下,依照法律、政策及社会主义道德规范,对纠纷当事人进行说服规劝,促其彼此互谅互让,在自主自愿情况下,达成协议,消除纷争的活动。人民调解是法学在社会实际生活中的具体实践,它不仅对调解人法律知识的掌握程度有比较严格的要求,而且对表达能力的水平有较高的标准。它是我国法律所确认的一种诉讼外的调解形式,是我国社会主义法制建设中的一项伟大创举,也是我国一项具有特色的法律制度。希望通过社区的人民调解工作能够更好的解决居民矛盾和纠纷,为创建文明银川贡献力量。



编辑:何翔燕 供稿:张起龙 供图:法学社