欢迎访问北方民族大学法学院网站
当前位置: 主页 >> 法考考研 >> 喜报

法学院2015级学生杨恬静法考心得

发布者:本站  发布时间:2019-4-30 0:05:59  阅读次数:  

 

 杨恬静,2015级3班,中共党员

 法考分数   总分289分   

 客观题180分   主观题109

 法律职业资格考试,是法学专业的学生必须要闯的关卡,今年是主客观题分开考的第一年。2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试共两卷,分为试卷一,试卷二,每张试卷100道试题,分值为150分,其中单项选择题50题,每题1分,多项选择题和不定项选择题共50题,每题2分,两张试卷总分为300分。主观题考试为一卷,包括案例分析题、法律文书题、论述题等题型,分值为180分。

 作为通过法考关卡的胜利者有话说——杨恬静告诉我们:考试体制的更改,扩宽了对学生能力的考察范围,客观题部分考察基本功的同时也考验学生的耐力,长时间盯着电脑屏幕,流水般的考题量让她头脑昏涨、体力不支,但最后还是凭借着毅力顺利通过了几百分钟的考试,打胜了这场攻坚战;主观题部分则更多针对法律语言组织能力的考察,一流的专业思维则是以日常法律思维的培养为基础,没有系统的法律思维,很难成为一名合格的法学学生。

 那么杨恬静是如何做到的呢?

 杨恬静说:“认真听讲,紧跟老师思路,不要轻视求学路上的每一个环节,法学专业对记背能力的要求高,我喜欢在课后编口诀,这样有助于自己对知识点的快速记忆。我认为制定一个自己的学习计划很重要,每天都有一个小目标,带着这些去学习将会做到事半功倍。”

 法学专业对学生有着很高的素质要求,杨恬静觉得身为一个法学学生,思想应端正无歧,有德行,在学习中遇见挫折困难时要积极寻找排解忧虑的方法,正确减压,不要总是抱怨环境和他人,改变逆境要从自身开始。在同学眼里,杨恬静总是碌碌忙忙为学业奔波,事实上,在课后她也如平常人一样看看电影、吃吃饭逛逛街又或是弹弹尤克里里,这时她或许不再是同学眼中的学霸,因为她也会累,而做这些事正是她最好的解压方法。

 她积极参加学院组织的各项活动,还被身边好友称为“赛神”,她认为工作也是学习成长的一部分,学习是真理,自己学习时会有一个框架,而工作是实践,把自己的所学运用到实践中去,提升自己的组织能力。

 作为学校优秀学生代表之一的她去了安徽大学访学,在那里她结交一群好朋友,认识到了自己的不足,她开始重新正确审视自己、忘掉荣誉、从头开始。

 对于人生的“下一步”,杨恬静表示将更加努力投身学习,潜心深造,为自己铺平一条通往宽广世界的求学之路,保持积极上进的求学心态,时刻在路上。我们祝福杨恬静在以后的学习生活中越来越好!



编辑:王宜文  供稿:法学院